5 déc. 2013

Bredele - Petits gâteaux des hussards (Husarenkrapfen)

Gros succès pour ces petits gâteaux lors d'un Noël où j'avais préparé un assortiment de bredele pour le réveillon !


Ingrédients (pour 40 biscuits) :

175 g de farine
70 g de noisettes moulues
1 pincée de clous de girofle en poudre (facultatif)
¼ c. à café de cannelle moulue
75 g de sucre
150 g de beurre froid
2 jaunes d’œufs
200 g de gelée de cerise ou autres fruits rouges


Mélanger la farine, les noisettes, les épices et le sucre, amonceler le mélange sur un plan de travail et creuser une fontaine au milieu.
Couper le beurre en petits morceaux, les répartir sur la farine.
Délayer les jaunes d’œufs dans 1 c. à soupe d’eau froide, les verser dans la fontaine.

Couper tous les ingrédients au couteau, puis les pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans un film alimentaire et la placer 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C (ou 160°C si chaleur tournante).
Pétrir brièvement la pâte et former une 40aine de boules. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
A l’aide du manche d’une cuillère en bois, creuser un trou profond dans chaque boule mais sans percer la pâte.
Cuire 13-15 min au four.

Pendant la cuisson, faire chauffer la gelée dans une casserole sans cesser de remuer pour la réduire un peu.
Retirer les gâteaux du four. A la cuisson les gâteaux gonflent et le creux à tendance à se refermer. Il suffit de recreuser avec le manche alors que les gâteaux sont encore chauds pour les reformer.
Remplir les creux de gelée chaude et laisser refroidir.
Eventuellement, les saupoudrer de sucre glace.

Les gâteaux se conservent dans une boîte en fer.

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