Ingrédients (pour 40 biscuits) :
175 g de farine
70 g de noisettes moulues
1 pincée de clous de girofle en poudre (facultatif)
¼ c. à café de cannelle moulue
75 g de sucre
150 g de beurre froid
2 jaunes d’œufs
200 g de gelée de cerise ou autres fruits rouges
Mélanger la farine, les noisettes, les épices et le sucre,
amonceler le mélange sur un plan de travail et creuser une fontaine au milieu.
Couper le beurre en petits morceaux, les répartir sur la
farine.
Délayer les jaunes d’œufs dans 1 c. à soupe d’eau froide,
les verser dans la fontaine.
Couper tous les ingrédients au couteau, puis les pétrir
jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Former une boule avec la pâte,
l’envelopper dans un film alimentaire et la placer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (ou 160°C si chaleur tournante).
Pétrir brièvement la pâte et former une 40aine de boules.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les
espaçant bien.
A l’aide du manche d’une cuillère en bois, creuser un trou
profond dans chaque boule mais sans percer la pâte.
Cuire 13-15 min au four.
Pendant la cuisson, faire chauffer la gelée dans une
casserole sans cesser de remuer pour la réduire un peu.
Retirer les gâteaux du four. A la cuisson les gâteaux
gonflent et le creux à tendance à se refermer. Il suffit de recreuser avec le
manche alors que les gâteaux sont encore chauds pour les reformer.
Remplir les creux de gelée chaude et laisser refroidir.
Eventuellement, les saupoudrer de sucre glace.
Les gâteaux se conservent dans une boîte en fer.
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