16 juil. 2013

Financiers - Recette Lenôtre

Une recette piquée à Belle-Maman, que j'adore et que tout le monde me demande, sisi c'est vrai ! Il était donc grand temps que je la mette ici.


Ingrédients (pour 50 pièces) :

170 g de beurre 
5 blancs d’œufs (~155 g)
250 g de sucre glace 
135 g de poudre d’amandes
55 g de farine 


Faire chauffer le four à 250°C (th. 9-10).

Faire fondre le beurre et le cuire jusqu’à ce qu’il ne bouille plus. Il prend alors le goût noisette, et il est à peine coloré.

Bien mélanger le sucre, les amandes en poudre et la farine dans un bol. Incorporer les blancs d’œufs en travaillant à la spatule, puis le beurre noisette chaud et filtré.

Beurrer copieusement les moules (sauf si silicone) et les remplir à mi-hauteur à l’aide d’une cuillère ou d'une poche à douille. Attention si on utilise les moules à mini-financiers en silicone il faut les remplir quasiment jusqu'au bord sinon les financiers ne gonflent pas bien à la cuisson. 
Poser sur la plaque du four.

Commencer la cuisson à 240°C (th.8) pendant 5 min, puis continuer à 200°C (th.6) pendant 5 min. Éteindre le four et attendre 5 min avant de sortir les financiers. (Si moules à mini-financiers : 3 min de chaque suffisent).
Démouler chaud sur du papier siliconé. 
Les financiers se conservent 6 jours dans une boîte hermétique ou plus longtemps au congélateur.

Variantes :
 
Framboise : enfoncer partiellement une framboise surgelée dans la pâte juste avant la cuisson. Parfait pour les minis financiers, pour les plus gros on peut mélanger du coulis de framboise à la pâte mais il faut faire attention à ne pas trop la liquéfier sinon la texture finale n'est plus la même.

Pistache : mélanger délicatement 3-4 cuillères à soupe de pâte de pistache à la pâte.

Thé matcha : ajouter 1 cuillère à soupe rase de thé matcha à la pâte.

Financiers framboise / nature / pistache

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