24 nov. 2013

Spéculoos de Christophe Felder

On approche de la période de l'Avent et de Noël, je vais donc passer aux recettes de biscuits aux épices, bredele, et autres douceurs de saison. On commence donc avec les spéculoos, petits biscuits de la Saint-Nicolas.

Je n'ai toujours pas trouvé de recette équivalente à celle des Speculoos Lotus dont je suis fan, mais cette recette là est très très bonne quand même !


Ingrédients :
 
100 g de beurre
100 g de vergeoise brune
30 g de sucre
1 jaune d'œuf
1 càs de lait
200 g de farine
5 g de cannelle
1 pincée de fleur de sel
5 g de levure chimique


Sabler le beurre avec la vergeoise et le sucre.
Ajouter le jaune d'œuf et le lait. Mélanger délicatement.
Incorporer la farine mélangée à la cannelle, la levure et le sel.
Travailler à la spatule en bois pour avoir une pâte lisse.
Laisser 1h au frais minimum
Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur.
Découper des formes à l'emporte-pièce.
Laisser croûter les gâteaux au moins 10h.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner pour environ 15min.

Les spéculoos se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte en fer.

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