9 nov. 2013

Pain aux pommes, raisins et amandes

A mi-chemin entre le pain et le cake, riche en énergie pour bien débuter la journée ou pour reprendre des forces après une bonne promenade hivernale !
Attention au temps de préparation car il faut laisser tremper les flocons d'avoine dans du lait au moins 1/2h avant.
Ingrédients :

50 g de flocons d'avoine
3 dl de lait
240 g de farine
1 càc de levure chimique
100 g de raisins secs
50 g de lamelles de pommes séchées coupées en morceaux
75 g de sucre de canne
1 càc de cannelle
3 càs de miel liquide
1 œuf
5 càs d'amandes hachées (ou à défaut, effilées et cassées en morceaux)


Verser le lait sur les flocons d'avoine et laisser gonfler au moins 1/2h (moins le lait sera absorbé plus le pain aura du mal à cuire).

Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser un moule à cake d'1 l de papier sulfurisé.

Battre l’œuf à la fourchette dans un bol.
Verser la farine et la levure dans un saladier et intégrer les flocons d'avoine, les raisins, les pommes, le sucre, la cannelle, le miel, l’œuf battu et 3 càs d'amandes.

Verser la pâte dans le moule, égaliser la surface à la cuillère et saupoudrer des amandes restantes.

Cuire 45 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et le pain cuit (la lame d'un couteau doit ressortir du pain sans pâte collée dessus).

Le pain se garde très bien quelques jours emballé dans un film alimentaire.
 

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